丽泽故事汇第十七期 《青年科学家面对面》

发布者:学生处发布时间:2016-07-21浏览次数:35

青年科学家简介:

    沈建:美国总统青年科技奖获得者,他是美国物理学会会士(APS Fellow),他做为中组部千人计划特聘教授加盟复旦大学物理系并获聘浩清教授,他自2010年起担任复旦大学物理系主任,中国973首席科学家!


    程基伟:北京航空航天大学党委副书记,他获得北京航空航天大学工学博士学位,他曾任北京航空航天大学材料科学与工程学院学生工作负责人,他曾由国家留学基金委公派在英国常春藤名校联盟Queen MaryUniversity of London材料系访学,他是工作与学术兼顾的优秀人才。

  

    秦勇:兰州大学材料物理与化学学科带头人,他是兰州大学纳米科学与技术研究所所长,他发表学术论文22篇(其中10篇发表在影响因子大于10的期刊上),他在陶瓷科技领域成绩显赫,他多次受邀在美国材料研究学会(MRS)春季会议等重要国际学术会议上做邀请报告或口头报告,他是35岁就入选教育部长江学者。


    蒋浩民:中国青年科技奖获得者,他毕业于哈尔滨工业大学材料学专业获得博士学位,他开发了国内外第一个具有自主知识产权的汽车钢板成形质量精益控制模型,首次实现了汽车钢板制造规范的智能设计,并被由多位院士组成的专家组鉴定为中国汽车板的重大创新技术。他的此研究成果应用于北京奔驰、上海大众、上海通用、东风日产等汽车和高铁工业上,取得了显著的经济效益和社会效益,他是中国宝钢研究院的首席研究员。 

  

    刘宣勇:中国科学院上海硅酸盐研究所研究员、博士生导师、生物材料表面工程课题组组长,他兼任《硅酸盐学报》编委、《材料保护》编委、《中国组织工程研究与临床康复》学科首席专家、中国机械工程学会表面工程分会生物材料表面工程专业委员会主任委员、中国机械工程学会表面工程分会副主任委员等,他先后获得全国优秀博士学位论文奖、上海市科技进步二等奖(第二完成人)、中国机械工程学会青年科技成就奖等多项奖项,他是国家杰出青年基金获得者。