丽泽故事汇第十四讲 赵溅球 《中国画的写生与创作—一位走进卢浮宫的中国画家的艺术感悟》

发布者:学生处发布时间:2016-07-20浏览次数:29

赵溅球简介:浙江师范大学教授,从上世纪90年代起重新开始中国画的研究。20余年来,潜心于探索洞庭湖区民居建筑与湖乡自然山水风光的表现,他把西方绘画技法,中国文化精神与哲学理念融入到中国画的内容与形式中,通过长期的写生与创作,逐渐形成强烈鲜明的个人风格。其中国画作品曾参加第七、第八、第九、第十、第十一届全国美展。中国画《枕水人家》于2009年获中国当代山水画大展金奖。20123月在中国美术馆举办《洞庭寻梦-赵溅球画展》,2013年在清华大学举办《赵溅球中国画展》,中国工笔画学会会长冯大中先生说:赵溅球的作品取景新颖别致,构图挺括饱满,形体结实大方,笔力遒劲老辣,墨色淡薄清雅,风格沧桑古朴,气势雄浑博大,是当代中国极具震撼力的成功实验。他的作品给当代中国画的发展提供了宝贵经验。