浙江师范大学校园卡使用须知

发布者:学生处发布时间:2016-07-19浏览次数:3363

    ◇ 校园卡的领取、挂失和补办

所有正式学籍的学生均可免费获得自己的第一张校园卡(学生卡)。新生到校报到后将统一发放。

校园卡遗失后,请立即办理自助挂失,自助挂失可通过“校园一卡通”门户网站、自助服务终端(圈存机)、语音电话等方式,需输入校园卡账号和查询密码。自助挂失成功后,系统将通过网络锁定该卡功能。此后如遗失的卡片找到,同样可以通过以上方式办理解挂,解挂成功后即可正常使用。

如确认遗失的卡片已无法找到,请到一卡通服务中心办理正式挂失和补办,正式挂失的卡片从此永久失效,不能办理解挂。

◇ 校园卡的使用

校园卡的卡片为非接触式射频卡,刷卡使用时只需在读卡设备处停留片刻,听到提示音即为操作完成。

在会议、考试、大型活动等需要签到或证明身份的场合,通过在相应设备上刷卡可实现电子证件功能。

在校内食堂、校内商户等消费场所,通过在POS机等设备上刷卡进行消费,消费数额于刷卡前由商户操作人员输入。卡帐户设置有消费限额,在每一次餐次时段(分为早、午、晚等)内累计消费超过限额时,继续消费需输入消费密码。默认的消费限额为50元,用户可通过自助圈存机进行修改。

在部分设有门禁系统的场所,通过在通道机等设备上刷卡实现门禁功能。

可代替原有的图书馆阅览证,在图书馆配有读卡器的计算机设备上刷卡,实现图书借阅管理功能,同时对因借阅等行为产生的费用,按照规定以刷卡消费方式进行扣款。

在各个校区浴室水控系统的读卡器上刷卡,实现开/闭阀门的操作,用水费用依两次刷卡之间的用水时间计算,具体操作方法请参看浴室内详细使用说明。

通过“校园一卡通”系统缴纳学校有关部门委托收取的费用,如网络使用费、四六级报名费等,收费对象和收费标准以有关部门公告为准。使用校园卡进行自助缴费需通过自助服务终端(圈存机),请根据系统提示选择缴费项目和缴费金额。

◇ 校园卡的充值

使用自助充值的用户需办理“校园一卡通”账户与本人银行账户的绑定,所有正式教职工和学生由学校代理与银行办理批量绑定,零散入校者可在申领校园卡后自行到校内网点办理。

自助充值在自助服务终端(圈存机)上进行,按系统提示操作,单次充值金额须为10元的整数倍且不得超过500元,单日内最多可进行2次自助充值操作。

自动充值需用户自行和银行签订自动充值协议,开通“校园一卡通”自动充值业务,该业务开启后每当校园卡账户余额低于10元且绑定的银行卡账户余额高于50元时,系统将自动从银行账户中扣除50元充入校园卡账户。  

对于临时不便使用以上充值方式的用户,可到一卡通服务中心进行现金充值,现金充值为人工服务,充值时请及时确认操作人员输入的充值额度与缴纳的现金额度相等。

    ◇ 注意事项

“校园一卡通”的初始均为用户身份证号的后6位,非数字位取0,请持卡人自行、及时到网上业务系统和自助服务终端上进行修改。

用户可以使用“校园一卡通”门户网站、自助服务终端或语音电话等方式对充值与消费情况等内容进行查询,请根据系统提示进行操作。

校园卡可能因为重压、弯折、高温、长时间浸泡、强静电或强辐射等原因造成损坏,请妥善保管,远离火源、强磁场,避免以上情况出现。当您在多台终端设备上使用该卡均无反应时,卡片可能已经损坏,此时应持卡到一卡通服务中心进行确认后补办。

请勿用2张以上的校园卡一起进行刷卡操作,可能造成严重的系统错误,导致卡片无法正常使用。

“校园一卡通”门户网站: http://ykt.zjnu.edu.cn

“校园一卡通”热线电话: 82298537

一卡通管理中心:82282056

一卡通服务中心:82288890

查询机位置:一卡通服务中心、图书馆大厅、各生活区服务大厅 (在建)16幢一楼大厅。

现金充值网点位置: 一卡通服务中心、各餐厅充值点