研究生国际化培养介绍

发布者:迎新网发布时间:2016-07-18浏览次数:375

研究生国际化培养

为拓宽研究生的学术视野、营造学术氛围,推动研究生国际化培养进程,我校将国际学术交流是研究生培养的重要组织部分,大力促进研究生赴境外联合培养(或课程研习)、课题研修、学术访问和参加学术会议、研究生暑期学校、研究生论坛等多种类型、途径的学术交流,并资助一定的国际旅费。

我校大力推动研究生开展国际性学术交流与项目研究,支持和鼓励研究生到国境外交换学习,特别是博士研究生,大力鼓励博士生在学期间赴国外著名高校或重点研究机构开展与学位论文紧密相联系的学术研修。根据近5年的统计数据,年均外出学术交流的研究生约500多人次,其中境外访学、交换生比例大约占16.5%,每年申请境外课程认定转换学分的约有100多门。

研究生重点课程建设中大力推动全英文课程建设项目,以具备一定条件且国际化教育基础较好的优势学科为试点,旨在按专业建设一批全英文课程,提升外国留学生培养能力和质量。